Чтобы вышивать крестом, нужно уметь следовать рисунку, называемому «схема». Он показывает оттенки цветов и количество квадратов, из которых состоит вышивка. Схемы могут быть выполнены в виде разноцветных квадратов, каждый из которых представляет определенный цвет (схема первого типа) или в виде символов, отличающихся друг от друга (схема второго типа).
На схеме первого типа (цветная) каждый квадрат обозначает один стежок определенного цвета. Цвет квадрата указан в условных обозначениях рядом со схемой с номером оттенка ниток для использования.
Цветная схема рисунка для вышивания используется в том случае, если рисунок состоит из небольшого количества оттенков, четко различимых глазом. В этом случае легко идентифицировать цвет на схеме с таким же цветом нити, указанном в условных обозначениях.

http://www.krestx.ru/modules/lessons/images/less_08_2.gif

Схема второго типа (черно-белая) состоит из квадратов с символами. Каждый символ на схеме обозначает один стежок определенного цвета. Он показывает расположение этого стежка на вышитом полотне.
Строчечные стежки, которые зачастую разделяют некоторые зоны вышивки крестом, обозначаются жирными линиями, прочерченными вокруг вышивки.
Условные обозначения рядом со схемой показывают с помощью символов номер оттенка ниток для использования.

http://www.krestx.ru/modules/lessons/images/less_08_1.gif

Такая символьная черно-белая схема рисунка для вышивания используется в том случае, если рисунок состоит из большого количества оттенков, которые довольно трудно различить обычным способом («на глаз»). Иногда в дополнение к данной схеме предлагается схема первого типа (цветная), либо символьная схема совмещается с цветной таким образом, что в каждом квадрате вышивки помимо цвета указан и соответствующий ему символ. Условные обозначения рядом со схемой представляют оба вида квадратов с номерами оттенка нитей для использования.


http://www.krestx.ru/modules/lessons/images/less_08_3.gif