кафе ШаТиКа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » кафе ШаТиКа » Растения » Драцена


Драцена

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://i18.servimg.com/u/f18/19/27/22/77/ymc00y10.jpg
Драцена (Dracaena) - семейство драценовых. Известно около 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников, распространенных в тропиках Старого Света.
Драцена душистая (Dracaena fragrans). Родина — Гвинея.
Древовидное растение с широкими и дуговидно изогнутыми листьями, часто волнистыми по краю. Листья густо расположены в верхней части ствола. Цветки душистые, белые или желтовато-зеленые, собраны в кистевидные соцветия. Корни имеют оранжевую окраску.
Популярна ее садовая форма «Массангеана» с широкой срединной золотисто-желтой полосой, расположенной по всей длине листа. Плод ягодообразный. В помещениях драцена цветет крайне редко.
Драцена деремская (Dracaena deremensis). Родина — тропическая Африка.
Многолетнее растение с толстым одревесневающим, обычно не ветвящимся густооблиственным стволом. По мере роста старые листья отмирают и опадают, оставляя на стволе четкие следы. Листья длиной до 50 см, шириной 5 см, ланцетные, сидячие, в основании расширенные во влагалище, темно-зеленые. Цветки собраны в пазушные кистевидные соцветия, темно-красные снаружи, белые внутри, с неприятным запахом. Плод похож на ягоду, оранжевый, трехгнездный.

Драцена растет медленно и во взрослом состоянии достигает в высоту чуть более 1 м. Известно немало садовых форм: «Janet Craig» имеет на фоне зеленого листа одну или несколько продольных полос иного цвета; «Bausei» имеет две широкие белые срединные полосы; у сортов «White Stripe», «Yellow Stripe», «Green Stripe» края листа окрашены в белый, желтый и темно-зеленый цвета. Особый интерес представляет компактная низкорослая форма («Compacta»).
Разведение драцены на окнах не представляет сложностей. Около 40 видов и форм можно выращивать в горшках.
Местоположение. Следует избегать прямых солнечных лучей. Свет необходим пестролистным формам, иначе они теряют свою декоративность. Зимой растения содержат при температуре не ниже 15°С. Особенно опасна для драцен низкая температура почвы. Летом их выносят на свежий воздух.
Посадка. Драцена любит плодородную рыхлую почву, составленную из дерновой, листовой и перегнойной земли и песка. Соотношение составляющих: 3:1:1:0,5.
Уход. С апреля по октябрь, когда драцены активно растут, их умеренно поливают водой комнатной температуры, не допуская избытка воды в горшке. Зимой поливают редко, всего 1 - 2 раза. Летом подкармливают еженедельно, зимой — раз в месяц. Небольшие растения пересаживают ежегодно, крупные — один раз в 3 — 4 года.
Вредители и болезни. Для драцен опасны щитовки и красный паутинный клещ. Избыток влаги в почве или очень сухой воздух в комнате приводят к появлению пятен на листьях.
Размножение. Чаще всего драцены размножают верхушечными черенками, отрезками стеблей и отводками. От старого стебля отрезают верхушку с пучком листьев и высаживают в смесь песка с торфом. Оставшийся стебель разрезают на куски и кладут в разведочный ящик, слегка прикрыв его влажным песком или сфагновым мхом и пленкой. Через некоторое время из пазушных почек стебля развиваются боковые побеги и укореняются. Температура почвы должна быть около 25°С.
Примечание. Кусочки стебля можно хранить 3—5 дней, при этом черенки сохраняют хорошую способность к укоренению.

0

2

У нас продают вот такие бамбуки это тоже драцена
http://gileya.kherson.ua/images/content/654654.jpg
http://wompages.com/wordpress/wp-content/uploads/2014/04/2418.jpg

0


Вы здесь » кафе ШаТиКа » Растения » Драцена


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC